HEIWA TIMES
HOTちゃんねる!
小豆島醤油樽紀行?
古材倉庫の古材仲介で海を渡って醤油ダルを見に行ってきました。

80年モノだそうで。

後で聞いてみたら小豆島って醤油だとか調味料のメッカみたいですね。

('A`)ノシ
Ωへーへーへー

やー、勉強になりました。
初のフェリー遠征です。
80年漬けというだけあって未だにむせ返るほどの醤油の匂い。 幾らかはけてもこのとおり樽の海。
どれだけの数が出てきたんだか・・・。
今同じモノを創ろうとすれば、素材を木製にしなくてもドえらい価格になるとか。
なんかもう杉板と竹との工芸品。


年季の入った外見から見て不自然に頑丈だと思ったら、ツナギにガッツリと竹の串が。

大正職人、侮りがたし。
竹串も当然80年漬け。